管理学院举办创业大讲堂:在校大学生如何提升创业“术和道”

日期:2018-04-11  作者:罗荃 武金凤  摄影:武金凤

为顺应时代发展要求,鼓励在校大学生积极创业,管理学院邀请上海萧山商会理事、上海精耕机电科技有限公司总经理邵海刚先生于4月10日上午在G505为同学们带来了一场题为“在校大学生如何提升创业的‘术和道’”专题讲座。管理学院党总支副书记钱祖煜担任主持人,110名学生前来聆听讲座。

96.jpg

邵海刚先生首先用稻盛和夫的案例告诉在座的同学们创业所应付出的努力和具备的精神。紧接着,他从四个方面为同学们提供可行性的建议:一、建议同学们理解“术”与“道”的辩证关系:“术” 为外在的修为,“道”即精神和品德,表现在内心的强大,“胜人者力,自胜者强”,有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术;二、建议同学们立志做一名新时代的创业者:创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程;三、建议同学们学会营销管理:营销管理是企业规划和实施营销理念、制定市场营销组合,为满足目标顾客需求和企业利益而创造交换机会的动态、系统的管理过程;四、建议同学们对和自己一起创业的人要严格,严格就是大爱。通过分析一系列的实例来邵海刚先生激励同学们勤于思考,敢于创新。同时他还现场分享了自己的创业经历,告诉同学们要敢于接受失败,敢于正视不完美的自己。

本次创业大讲堂让同学们不仅了解到创业的艰辛,学习到每个成功人士的积极进取,不肯服输的精神,更激发了同学们的学习热情,对富有创业理想的同学具有借鉴意义。