关于举办第十届“挑战杯”湖南工程学院大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛暨省赛选拔赛的通知

各教学院(部、中心):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,积极备战第十五“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛,引导和激励大学生的创新精神,培育创业意识,提升创业能力,经初赛立项培育期后,学校对标上级相关文件、通知精神,拟定4月中旬举办第“挑战杯”湖南工程学院大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛暨省赛选拔赛现将有关事项通知如下:

一、赛事类别

(一)主题赛事

主题赛事分为自然科学类学术论文学社会科学类社会调查报告科技发明制作三大作品类别

(二)“红色专项”(见附件1-5

(三)“揭榜挂帅”专项赛见附件1-6)

“揭榜挂帅”专项赛,为2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程(试行)新增赛道

2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程(试行)(见附件1-1)有如下调整:“哲学社会科学类调查报告与学术论文”调整为“哲学社会科学类调查报告”同时将“哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文”调整为“哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等 5 个组别形成社会调查报告”。章程更多调整详见附件1-2。

二、作品申报

第“挑战杯”湖南工程学院大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛暨省赛选拔赛作品,将从第十届“挑战杯”湖南工程学院大学生课外学术科技作品竞赛校级初赛立项项目(见附件3)中对标上级要求遴选产生。其中,个人作品合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者人数不得超过8人。

校级决赛参赛项目申报书、参赛作品等相关材料应从格式和内容上严格对标上级文件(见附件1-上级文件资料合集)要求进行调整、修正并完善,资格审查通过后方可参加校级决赛现场汇报。

如校级初赛立项项目为“哲学社会科学类学术论文”要相应调整为“哲学社会科学类调查报告”参加校级决赛,没做相应调整视同自动放弃校级决赛资格。

、项目评审

校级决赛评审采用百分制,其中书面评审(主要指申报书及作品)得分占总成绩的50%,PPT作品汇报占30%,答辩情况得分占20%。根据评审结果择优推荐相应作品具体数目以省级通知为准代表我校参加湖南省第十“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

(一)作品指导与完善

各教学院(部、中心)应积极组织专家、指导老师对本学院作品进行指导(含申报书、作品汇报PPT、项目完善、作品设计与制作方面)。督促参赛项目成完成申报书、参赛作品及附件材料的修改参赛作品须由参赛者使用“维普”查重软件进行查重并严格按照样本(见附件2-1完成作品申报书和盲评版申报书(见附件2-2)填写

(二)参赛材料提交

1. 纸质档材料

各参赛项目应提交作品申报书(见附件2-1作品申报书盲评见附件2-2)、参赛作品(纸质档申报表和作品须分开装订)及附件材料的纸质版(一式一份)报送至创新创业学院104。

2. 电子档材料

各参赛项目应提交作品申报书、作品申报书(盲评)的Word版(盖章扫描版-视决赛结果再定),参赛作品的Word版与PDF版,以及附件材料和完整的电子档查重报告发送至创新创业学院邮箱:sc58683762@163.com。

注:电子档文件夹格式:分作品类别建立文件夹(如自然科学类学术论文);每份作品的文档命名为“项目负责人姓名+项目名称”;学院汇总文档命名为“XXX学院-挑战杯-校级决赛材料汇总”。

以上所有材料均需以学院为单位于2023年4月11日(第8周周二)下午5点前提交创新创业学院。创新创业学院将对标上级文件要求对各参赛项目提交的材料进行资格审查并公布通过名单。通过资格审查的项目需提前制作现场汇报的PPT时长不超过5分钟提交至创新创业学院邮箱

、联系人及联系方式

联系人谭淼李珍辉联系电话:58683885、58683762

校级决赛时间、地点及其他相关事项,学校根据上级安排和具体要求QQ另行通知,请参加校级决赛项目指导老师和项目负责人务必入群并及时关注群消息QQ群号:672042352