校团委举办大学生创业讲坛

111日下午300,校团委在体育馆团委会议室108召开大学生创业讲坛。自主创业家伍斌受邀前来我校,同我校正在创业以及对自主创业感兴趣的同学分享了自己的创业经历与经验。校团委书记黄中华出席了讲座。

讲座中,伍斌结合自身经历,从自己求学期间创业梦的开始——集邮社的创立,到后来工作阶段接触创业,最后正式学习创业并发展壮大自己的公司共三个部分经历来与同学分享自己的创业体会。他根据自身的创业经验,将创业所需要具备的条件概括为资金和人才两大部分:资金是一个企业发展的根本要求,而人才就是一个企业发展的必需条件。此外,他坦言,创业的过程离不开人脉,同学们还需要在创业的同时时刻不忘人脉的拓展。

随后的分享中,黄中华书记指出,大学生创业需要具备两点能力:一是要有毅力,能承受各种风险和打击。创业有风险,不是一帆风顺,需要有这分毅力来承担;二是能够善于交际,在平时生活积累人脉,为自己的创业之路打好基础。而校学联正提供了这样的一个平台,大家可以借此以机会扩充自己的人际关系。

最后,在场的同学积极抓住机会,向伍总提出自己的疑问,并为自己创业过程中所遇问题寻求建议和解决方法。

通过这次的讲座,同学们了解到许多创业方面的知识,不仅对各项政策支持和创业过程中可能遇到的问题有了更加全面的了解,而且增强了自身创业的信心,使我们对创业的道路有了更清晰的认识和更深刻的理解。