我校学子在“火炬杯”湘潭首届科技发明大赛中喜获佳绩

近日,火炬杯湘潭首届科技发明大赛决赛在湘潭市广电中心落下帷幕。我校共有三件作品入围决赛并取得优异成绩。其中由黄强等同学主持的《小型风力发电机》成功进入决赛前五强,获火炬创新奖;由易木森等同学主持的《带牙膏的钢笔式牙刷》、马鹏辉等同学主持的《无线自助点菜系统》进入二十强,获雏鹰创新奖。

本次比赛由高新区管委会、团市委、市广播电视局联合举办,从中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南工程学院等高校和湘钢、湘电、江麓等企业的186件初赛作品中评选出了36件作品入围决赛。我校参赛作品融科技性与趣味性于一体,以创意新颖、实用性强获得了大赛评委和参赛学生的好评。

校团委在10月下旬接到比赛通知后就有序地开展本次比赛的具体备战工作,通过网络、宣传板、海报、横幅、学生科技协会等各种途径在我校学生中进行广泛宣传,营造了科技创新的良好氛围,极大提高了广大同学参与科技创新活动的积极性,为本次成功参赛奠定了广泛的群众基础,充实了参赛作品来源,共筛选出二十余件作品报送组委会参加初赛。经过几个阶段的激烈角逐,我校三件作品成绩突出成功入围决赛。