关于第十届湖南工程学院“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛的补充通知

各教学院(部、中心):

根据团省委通知文件精神,第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛分为主赛道、“红色专项”活动、“黑科技”展示活动以及“揭榜挂帅”专项赛四个赛道本届“挑战杯”湖南省赛仅组织主赛道作品和“红色专项”活动作品评审(现主赛道参赛作品的相关材料已报送至团省委);“黑科技”展示活动和“揭榜挂帅”专项赛将不组织省级评审,由各意向参赛团队自行报名参加。现将相关工作补充通知如下:

一、“红色专项”活动

“红色专项”活动作品独立于主赛道单独评审,各学院应于65日下午500前以学院为单位将推报作品的电子档文件(附件1:湖南挑战杯红色赛道项目申报表、短视频以及调研报告)打包发送至双创邮箱:sc58683762@163.com省赛推报活动的报备及作品提交方式待团省委后续通知。

邮件文档命名:(红色专项)XX学院挑战杯申报材料;

每份作品文件夹命名:负责人姓名 + 作品名称

专项活动作品应以团队或个人形式形成实践成果。我校全日制非成人教育的在校学生均可参与,参赛团队学生人数不超10人,指导教师人数不超过3人。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频作品或其他丰富形式,推荐的优秀作品应既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)。(详见附件2

二、“黑科技”展示活动

“黑科技”展示活动由国赛组委会直接评审,我校全日制非成人教育的在校学生均可以个人或团队形式参加,团队学生人数不超过 10 人,指导教师人数不超过 3 人。请有意向参加的个人及团队关注团中央相关通知,做好6月作品申报(关注“创青春”微信公众号,发布报送渠道)78月进入评审环节。9月优秀作品线上展览。10月在“挑战杯”竞赛终审决赛期间,将在全国赛现场择优展示部分作品,并公布所有优秀作品“级别名号”。

作品要求突出创新性、技术能够针对前沿领域、具有高精尖色彩、改变人们生产生活方式对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性前瞻性、创新性应用性(或应用前景)的实物或者技术(包括但不限于人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域)充满奇思妙想、脑洞大开的,灵活创新运用学习接触到的科学知识,体现了严谨、开放的科学思维的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术

坚持诚信第一,作品必须具有完全知识产权,赛事评审包括网络评审环节,作品要能通过视频或者图文形式体现出来,并以此提交参赛。作品获奖需要能够进行现场展示。(详见附件3

三、“揭榜挂帅”专项赛

“揭榜挂帅”专项赛由全国组委会统筹,由各发榜单位自主评审,请各参赛团队根据下载发榜单位相关要求积极参与202361以前我校正式注册的全日制非成人教育的本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,以个人或团队形式参赛均可,每个团队不超过10人,每件作品可由不超过3名教师指导完成。可以跨专业、跨校、跨地域组队。选送参加专项赛的作品数不设限制,但每件作品应仅由1所高校推报。

发榜:20231,组委会公布竞赛榜单,面向全国高校学生广发“英雄帖”。

竞榜:20231-20236,各参赛团队选择榜单中的题目开展科研攻关。615日前,向组委会提交作品。

评榜:20237-8,组委会和出题方共同开展初评和复评。

夺榜:20238-10,每个选题晋级团队完善作品,冲刺攻关准备争夺“擂主”。

出题单位和参赛者须遵守赛事组委会的规定。出题单位和参赛者在提交选题和作品前要签署有关承诺书。参赛者对参赛作品须享有完全知识产权,无权利瑕疵及权属争议。(详见附件4-5

特别提醒:参加以上专项赛事的同一作品不得同时参加主体赛事自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作作品评比,往届报送过的作品不得重复报送。

请大家仔细研读上级文件,积极参赛,按要求推报作品,具体要求密切关注上级文件通知。

附件:

1. 附件1:湖南挑战杯红色赛道项目申报表

2. 附件2:第十五届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动方案

3. 附件3:第十五届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛黑科技展示活动方案

4. 附件4:第十五届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛揭榜挂帅专项赛方案

5. 附件5揭榜挂帅专项赛榜单选题比赛方案

2023426

(审核:李珍辉 谢卫才 谭淼)